ENGLISH

Виза инвестора (Е2)

Домашняя Виза США Виза инвестора (Е2)

Группа E

Визы этого типа предназначены для иностранных бизнесменов, приезжающих в США с целью активного участия в торговле товарами или услугами между Соединенными Штатами и страной, гражданами которой они являются, а также для иностранцев, осуществивших крупные инвестиции в экономику США.

Визы типа Е не являются иммиграционными: автоматически права на получение ПМЖ они не предоставляют. Однако получение и корректное использование этих разрешительных документов весьма поспособствует вынесению положительного решения Службы Иммиграции и Натурализации США по выдаче Грин карты. При содействии грамотного адвоката обосноваться навсегда в США вполне реально.

Виза Е1 (виза трейдера) предназначена для прямой коммерческой деятельности (продажи-покупки товаров, услуг, технологий). Претендент на ее получение должен быть успешным бизнесменом или его представителем. Врачи, юристы, писатели и другие самозанятые специалисты права на получение Е1 не имеют.

Виза Е2 (виза инвестора) может быть получена лицом, осуществляющим крупные финансовые вложения в коммерческие предприятия США путем приобретения бизнеса либо прямого рефинансирования. Приобретение жилой недвижимости, земли, акций американских предприятий основанием для оформления Е2 не является.

Визы Е1 и Е2 предоставляют право:

  • вести значительные международные торговые операции либо получать прибыль от инвестирования в американскую экономику;
  • пользоваться льготами, предусмотренными для обладателей этого типа виз;
  • впоследствии претендовать на получение Green Card;
  • беспрепятственно покидать территорию США и въезжать обратно во время всего срока действия разрешительного документа;
  • запрашивать аналогичные визы для членов семьи (супруга, несовершеннолетних детей до 21 года). Супруг основного аппликанта имеет право получить разрешение на легальную работу в США. Его дети могут обучаться в любых государственных и частных школах Америки без ограничений.

Визы типа Е выдаются на длительные сроки, а количество продлений разрешительных документов прямо на территории США не ограничено!

Требования к претендентам на получение Е1 и Е2

Получение виз типа Е возможно исключительно гражданами тех стран, у которых имеется договор о торговле и мореплавании с США. К претендентам на их оформление предъявляются высочайшие требования, поэтому редко кто решается на получение подобных разрешительных документов без помощи опытного адвоката. Одной консультацией в данном случае не обойтись: требуется полное сопровождение юриста из США.

Для получения Е1 необходимо, чтобы аппликант и его предприятие соответствовали следующим требованиям:

  • заявитель должен быть непосредственным владельцем бизнеса, занимать высокий руководящий пост в компании либо быть уникальным специалистом, обладающим особыми навыками и знаниями. Неквалифицированные и рядовые сотрудники претендовать на получение Е1 не могут!
  • компания, от имени которой заявитель запрашивает разрешительный документ на въезд в США, должна быть зарегистрирована в одной из стран-участниц договора (в основной стране проживания либо в США);
  • международные операции должны быть действительно значительными, причем на долю США должно приходиться не менее 50% от их общего объема;
  • компания должна иметь собственный офис в США, однако целью поездки может быть организация представительства бизнеса в Америке;
  • номенклатура торговых позиций должна быть идентична у обеих сторон. Деятельность компании может предполагать международный обмен товарами и услугами, туризм, страхование, банковское дело, разработку и продажу технологий;

При оформлении визы Е2 инвестор должен соответствовать следующим критериям:

  • аппликант обязан вложить денежные средства или находиться в процессе инвестирования в предприятие в США;
  • денежные средства должны быть признаны достаточными по ряду критериев;
  • инвестиции должны быть сделаны в действующее предприятие, признанное реально работающим. Приобретение недвижимости в США и незадействованные средства на счете аппликанта в качестве инвестиций не рассматриваются;
  • инвестиции должны способствовать созданию дохода, достаточного для обеспечения проживания основного аппликанта и его семьи на территории США;
  • в результате инвестирования необходимо создание новых рабочих мест;
  • инвестор обязан контролировать движение денежных средств в ходе коммерческой деятельности;
  • при невозможности лично контролировать движение средств, инвестор должен делегировать представителя (администратора, менеджера, специалиста, обладающего уникальными знаниями). Представитель инвестора может претендовать на получение Е2;
  • предоставить веские доказательства, что средства для инвестиций получены легальным путем.

Получение виз Е1 и Е2

Получить визу типа Е своими силами, без помощи профессионального юриста практически невозможно. Процедура эта длительная и, в основном, происходит на территории США.

Состоит она из многочисленных этапов:

  • сбора и приведения в систему установленных документов, касающихся международной деятельности компании или предстоящих инвестиций в американское предприятие;
  • уплаты сборов;
  • фотографирования;
  • заполнения анкеты DS-160 в режиме онлайн;
  • заполнения особой формы DS-156E;
  • записи на собеседование;
  • прохождения интервью в курирующем представительстве США;
  • получения паспорта с визовым стикером.

Какие документы нужны для получения виз Е1 и Е2?

  • Загранпаспорт (и ранее выданные загранпаспорта).
  • Подтверждение записи на собеседование в курирующее представительство США.
  • Доказательства уплаты визовых сборов.
  • Фото 5х5 см (цветное, на светлом фоне).
  • Заполненная анкета DS-160 (на собеседовании понадобится только лист с персональным номером).
  • Особая форма DS-156E.
  • Собственно документы, касающиеся личности аппликанта, его участия в действующем масштабном международном бизнесе либо значительных инвестициях в реальное предприятие в США, профессиональных компетенциях, должности и намерениях.
  • Документы, касающиеся бизнеса и инвестиций.
  • Подписанное заявление о намерениях покинуть территорию США по окончании срока действия визы.

Данный перечень не является исчерпывающим, так как может существенно дифференцироваться в зависимости от личности аппликанта, его рода занятий, направления и степени развития бизнеса, страны проживания.

За более подробной информацией можете обратиться в наш офис. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Ресурсы в сети (англ.)

Гражданство США