ENGLISH

Студенты (F)

Домашняя Виза США Студенты (F)

Студенты (F)

Соединенные Штаты приветствуют иностранных граждан, въезжающих в США с целью обучения. Перед подачей заявления на студенческую визу заявитель должен быть официально зачислен в образовательное учреждение или принят в образовательную программу. После зачисления образовательные учреждения предоставляют заявителям все необходимые документы для подачи заявления на студенческую визу.

Виза F-1

Это наиболее распространенный тип студенческих виз. Виза F-1 выдается лицам, желающим пройти академическое обучение в определенных образовательных учреждениях США, например в аккредитованных колледжах и университетах, частных средних школах, или же заняться изучением английского языка в рамках соответствующих программ. Виза F-1 выдается также в тех случаях, когда обучение занимает более 18 часов в неделю.

Государственные школы

Законодательство США запрещает иностранцам обучаться в начальной школе (от дошкольной подготовки до 8 класса) и в образовательных программах для взрослых с государственным финансированием. По этой причине виза F-1 не выдается для обучения в таких учебных учреждениях.

Виза F-1 может выдаваться для обучения в государственной средней школе (с 9 по 12 класс) с максимальным сроком обучения 12 месяцев. Школа должна указать в форме I-20, что данный учащийся покрыл недотируемые расходы на обучение, а также должна указать сумму таких расходов.

Дополнительную информацию о правовых аспектах выдачи визы F-1 можно посмотреть на сайте Государственного департамента.

Примечание. Держатели виз категорий A, E, F-2, G, H-4, J-2, L-2, M-2 и иных производных от них неиммиграционных виз могут обучаться в государственных начальных и средних школах.

Документы и сведения, необходимые для обращения за визой:

  • Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160). Дополнительную информацию о заявлении DS-160 можно посмотреть на этой странице.
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице.
  • Форма I-20, утвержденная образовательным учреждением или администратором соответствующей программы.
  • Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Этап 1

Оплатите консульский сбор.

Этап 2

Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).

Этап 3

Запишитесь на собеседование. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Этап 4

Явка на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

На собеседование необходимо взять:

  • Документы, доказывающие наличие тесных финансовых, социальных и семейных связей со страной проживания, которые заставят Вас вернуться в свою страну по завершении учебы в США.
  • Финансовые и иные документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают обоснованность Вашего заявления на визу и свидетельствуют о наличии в Вашем распоряжении доступных денежных средств, достаточных для покрытия всех расходов первого года обучения и иных расходов, связанных с пребыванием в США.
  • Копии справок и выписок из банка не принимаются без одновременного предоставления оригиналов этих документов или оригиналов сберегательных книжек.
  • Если Вы получаете спонсорскую финансовую помощь от другого лица, необходимо представить доказательство родства с этим лицом (например, свидетельство о рождении), а также финансовые документы спонсора: оригиналы последних налоговых деклараций, сберегательные книжки, справки о состоянии счетов и вкладов и т. п.
  • Документы об образовании, подтверждающие уровень учебной подготовки. Рекомендуется предоставить оригинал школьного аттестата с оценками, свидетельства о прохождении государственных экзаменов (ЕГЭ, A-levels и т.п.), сертификаты о прохождении стандартизованных тестов (SAT, TOEFL и т.п.), а также дипломы.

Зависимые члены семьи

Супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, которые сопровождают держателя визы во время пребывания в США, должны получить производную визы категории F. Производная визы категории F для родителей не предусмотрена.

Члены семьи, которые не проживают с держателем визы в США, но желают навестить его, могут обращаться за гостевой визой B-2.

Супруги и зависимые члены семьи держателей студенческой визы не могут работать в США по производной визе категории F. Если супруг(а) или ребенок желают работать в США, они должны получить соответствующую рабочую визу.

Подтверждающие документы для зависимых членов семьи

Заявители, имеющие зависимых членов семьи, должны также предоставить:

  • Документы, подтверждающие наличие родства с супругом и ребенком (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении).

Членам семьи рекомендуется подавать заявления на визы одновременно. Если супруг или ребенок подают заявление отдельно, они должны дополнительно предоставить копию паспорта и визы держателя студенческой визы.

За более подробной информацией можете обратиться в наш офис. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Ресурсы в сети (англ.)

Гражданство США