ENGLISH

Специалисты (H-1B)

Домашняя Виза США Специалисты (H-1B)

Специалисты (H-1B)

В соответствии с иммиграционным законодательством США, для временной работы в Соединенных Штатах требуется получить визу соответствующей категории в зависимости от вида выполняемой работы. Для большинства категорий временных рабочих виз требуется, чтобы потенциальный работодатель или кадровое агентство подало соответствующую петицию. Эта петиция должна быть утверждена Службой гражданства и иммиграции США до подачи заявления на рабочую визу.

H-1B (высококвалифицированные специалисты)

Виза H-1B позволяет американским компаниям использовать труд наемных специалистов в течение 6 лет. Разрешительный документ выдается на три года, но имеется возможность ее продления до шести лет. При этом обладатель разрешительного документа может беспрепятственно покидать территорию США и въезжать обратно во время всего срока его действия. По истечении срока действия разрешительного документа иностранец обязан либо немедленно покинуть территорию США, либо озаботиться получением Green Card (ПМЖ).

Для кого эта виза

Виза H-1B предназначена для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием (не менее степени бакалавра) и опытом работы по специальности от 3-х лет, однако на практике бывают и исключения. Очень многое зависит от активности и престижа компании-нанимателя. Без соответствующих документов от работодателя, самостоятельно получить H-1B не удастся!

Документ категории H-1B для трудоустройства в США может быть выдан:

  • специалистам с высшим образованием и опытом работы от 3-х лет;
  • специалистам без высшего образования, но со стажем работы на должности от 12 лет;
  • профессиональным медсестрам, выезжающим в США для работы по специальности;
  • подиум- и фотомоделям национального и мирового уровня по заключению контракта с американским агентством.

Следует помнить, что бизнесменам, если они едут не на работу по найму и не имеют высшего образования, H-1B не выдаются. Для профессиональных спортсменов, артистов, видных деятелей науки и искусства существуют свои типы виз, описание которых можно найти на нашем сайте.

Обладатель H-1B может работать исключительно в компании, которая инициировала его приезд в США. Стоит учесть, что многие виды деятельности подлежат обязательному лицензированию (врач, юрист), поэтому в каждом конкретном случае рассматривается законодательство принимающего штата США.

Отсутствие иммиграционных намерений доказывать не нужно!

Документы и сведения, необходимые для обращения за визой

  • Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице.
  • Входящий номер, указанный на Вашей утвержденной петиции I-129. Предоставление оригинала или копии формы I-797 на собеседовании не требуется.

Порядок подачи заявления

Этап 1

Оплатите консульский сбор.

Этап 2

Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).

Этап 3

Запишитесь на собеседование. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер заграничного паспорта.
  • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Этап 4

Явитесь на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час.

За более подробной информацией можете обратиться в наш офис. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Ресурсы в сети (англ.)

Гражданство США