ENGLISH

Программы обмена (J)

Домашняя Виза США Программы обмена (J)

Программы обмена (J)

Виза J-1 и J-2: для участников программ обмена и членов их семей

Виза J-1 США является неиммиграционной и предназначена для участников всевозможных программ обмена, инициаторами которых могут выступать как правительственные организации, так и частные компании этой страны.

Эта виза дает право на временную работу в Америке.

Визы J-2 выдаются членам семей обладателей J-1 и без формы I-765 права на трудоустройство не предоставляют. Но обращение в USCIS и получение разрешения на работу обладателями виз J-2 – распространенная и разрешенная законом практика. Дети участников программ обмена могут обучаться в любых государственных или частных школах США.

Характерной особенностью J-1 являются весьма различные возможности использования, ограничения и категории аппликантов в рамках визы одного типа. Участниками программ обмена могут быть и школьники, и видные ученые мирового уровня, что делает J-1 самой демократичной и запрашиваемой.

На данный момент существует несколько категорий программ обмена, для участия в которых можно получить J-1:

  • Уход за детьми (Au pair and EduCare). Обычно няни и гувернантки из стран постсоветского пространства очень востребованы в русскоговорящих семьях.
  • Вожатые в лагерях (Camp Counselor). Участие в таких программах ограничивается четырьмя месяцами. Они предназначены для лиц старше 18 лет, которые отвечают специфическим требованиям программы, отлично знают английский язык и прошли соответствующую аттестацию.
  • Студенческий обмен (Exchange Student). В программе участвуют студенты колледжей и высших учебных заведений. Ее участники получают право не только обучаться в соответствующем колледже/университете США, но и работать.
  • Работники правительства (Government Visitor). Программа предназначается для правительственных чиновников различных уровней.
  • Международные посетители (International Visitor). Это программа обмена Госдепартамента США, в просторечии именуемая «Народ народу». По ней могут поехать в США иностранцы, принадлежащие к различным слоям населения.
  • Врачи (Alien physician). В обмене участвуют врачи различных специализаций: они делятся опытом с американскими коллегами, перенимают у них новые методики лечения, учатся работать с новой медтехникой.
  • Преподаватели (Professor). Обмен преподавателями позволяет университетам всего мира поддерживать высокий уровень образования и обеспечивать преподавание отдельных предметов наиболее компетентными в этой области лицами.
  • Научные сотрудники (Research Scholar). Программы обмена научными сотрудниками производится на уровне университетов и, как правило, предусматривают участие в долгосрочных исследовательских программах.
  • Участники краткосрочных исследовательских программ (Short-term Scholar). Обмен предполагает проведение иностранцем краткосрочных научных изысканий на территории США и совместную деятельность с американскими коллегами.
  • Специалисты (Specialist). Программы профессионального обмена специалистами в различных сферах практикуются многими американскими компаниями.
  • Летний студенческий обмен (Summer Work Travel). Пожалуй, самая популярная программа, позволяющая совместить отдых и работу в США. Предназначена она исключительно для студентов дневных отделений вузов. Максимальная продолжительность SWT – 4 месяца, причем исключительно летом, так как участники программы обязаны покинуть территорию США до 31 августа, чтобы приступить к занятиям. Ответственность за обеспечение иностранного студента работой, не противоречащей условиям программы и законодательству США, всецело ложится на плечи спонсора.
  • Учителя средних школ (Teacher). К участию в программе привлекаются, в основном, учителя гуманитарных дисциплин (чаще всего, английского и русского языка, литературы, истории, обществоведения).
  • Тренинги (Trainee). Программа для участников и организаторов профессиональных тренингов.
  • Стажировка (Intern). Программа предусматривает обучение на рабочем месте в компаниях и организациях.
  • Программа для учащихся средних школ (Secondary school student). К участию в программе приглашаются учащиеся старших классов общеобразовательных российских школ, демонстрирующие выдающиеся успехи в изучении определенных дисциплин (проще говоря, талантливые школьники). Обычно они проживают в американских семьях и обучаются в государственных школах США в течение одного учебного года. Знание английского языка обязательно!

Как получить визу J-1?

  1. Выбор программы. Как говорилось выше, программы обмена существенно различаются: каждая из них предназначена для определенной категории иностранцев.
  2. Обращение в спонсорскую организацию. Участие в любой из программ возможно исключительно через спонсора из США.
  3. Получение формы DS-2019. Такая форма заполняется на каждого участника программы обмена (и членов их семей, претендующих на получение J-2) и официально утверждается. В этой форме четко оговаривается статус аппликанта, его деятельность в рамках программы, условия обеспечения. По сути, DS-2019 – это главный документ для получения визы этого типа. Если целью поездки заявителя в США является стажировка, спонсор поездки дополнительно предоставляет ее подробный план по форме DS-7002.
  4. Сбор сопроводительных документов. Заявитель должен доказать, что он не только соответствует всем критериям программы, но и не имеет иммиграционных намерений, для чего и представляются соответствующие документы.
  5. Оплата сборов.
  6. Фотографирование. Фото на визы США должно быть цветным, цифровым, сделанным с разрешением от 600х600 до 1200х1200 пикселей. На фотографии заявитель должен быть изображен в повседневной одежде, с естественным выражением лица. Фото распечатывается в формате 5х5 см и прикрепляется к пакету документов, цифровое изображение загружается в анкету DS-160.
  7. Заполнение анкеты. На все виды неиммиграционных виз в режиме онлайн заполняется единая анкета DS-160.
  8. Запись на собеседование. Для записи на собеседование необходим загранпаспорт, номер квитанций об уплате сборов (если аппликант от них не освобожден) и код заполненной DS-160.
  9. Собеседование.
  10. Получение визы.

Какие документы необходимы для получения J-1 и J-2

Для получения J-1 необходимо иметь:

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через полгода после «грейс-периода»;
  • старые загранпаспорта с визами, если были (они послужат доказательством отсутствия двойных намерений);
  • распечатанное фото 5х5 см;
  • полис медицинского страхования;
  • подтверждение записи на собеседование;
  • оригинал формы DS-2019;
  • распечатанный лист с кодом из DS-160;
  • квитанцию об уплате сборов (если они необходимы);
  • брошюру с расшифровкой Закона о защите жертв торговли людьми (рекомендуется тщательно изучить заранее);
  • оригинал формы DS-7002 (для участников программ стажировок);
  • справку с работы (для участников профессионального обмена);
  • в подтверждение статуса студента: справку из вуза на фирменном бланке, для участников программ SWT и Camp Counselor – копии зачетных книжек и студенческих билетов;
  • документы, свидетельствующие о наличии необходимого образования, профессиональных и языковых навыков (если требуются по условиям программы). В эту категорию входят аттестаты, дипломы, сертификаты языковых (SAT, TOEFL) и общеобразовательных (ЕГЭ, A-level) тестов;
  • финансовые документы (копии и оригиналы), подтверждающие наличие необходимых средств на обеспечение собственных потребностей и участие в программе. При недостатке у аппликанта собственных средств спонсором поездки может выступать его близкий родственник (требуются документы, удостоверяющие родство, и подтверждения финансовой состоятельности спонсора);
  • подтверждения отсутствия двойных намерений. К этой категории можно отнести все подтверждения связи заявителя с родиной: документы о семейном и финансовом положении, наличии собственности, бизнеса, высокооплачиваемой работы.

Родственники основного аппликанта, претендующие на получение J-2, помимо общих документов, представляют доказательства наличия семейных связей (свидетельство о браке, рождении детей).

Если члены семьи не намерены проживать в США вместе с основным аппликантом, но хотят периодически навещать его, можно оформить гостевую визу В-2: для нее DS-2019 не нужна.

За более подробной информацией можете обратиться в наш офис. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Ресурсы в сети (англ.)

Гражданство США