ENGLISH

Спортсмены, художники, артисты

Домашняя Виза США Спортсмены, художники, артисты (P Виза)

Общая информация

Как правило, гражданин иностранного государства, желающий въехать в Соединенные Штаты, должен сначала получить визу: либо неиммиграционную визу для временного пребывания, либо иммиграционную визу на постоянное жительство. Временные рабочие визы предназначены для лиц, которые хотят въехать в Соединенные Штаты для трудоустройства в течение фиксированного периода времени и не считаются постоянными. Каждая из данных категорий виз требует от потенциального работодателя подать ходатайство в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Для подачи заявления на получение рабочей визы требуется одобренное ходатайство.

Визы категории P (P-1, P-2 и P-3) позволяют спортсменам, художникам и артистам временно работать в США.

Визы классификации P-1 предназначены для спортсменов и артистов, которые участвуют в состязаниях или выступают на международно признанном уровне, но при этом не отвечают требованиям виз классификации О.

Визы классификации P-2 позволяют взаимный обмен художниками и артистами между американскими и иностранными организациями.

Визы классификации P-3 предназначены для художников и артистов, участвующих в уникальных культурных программах. Вспомогательный персонал также имеет право на визы Р во всех трех категориях.

Супругам и детям выдаются визы P-4, но визы P-4 не дают им право на работу в США.

Визы P-1 для получивших признание спортсменов и артистов на мировом уровне.

Спортсмены

Если спортсмен едет в США в составе команды, то команда, которая подает для него заявление, должна иметь международное признание в своем виде спорта. Если спортсмен едет на соревнования в США индивидуально, он должен продемонстрировать наличие международного признания у него лично. Одиночные спортсмены допускаются в США на срок до пяти лет, а спортсмены в составе команды допускаются только на период соревнований, на срок не более одного года.

Артисты

Для соответствия требованиям визы P-1 артисты должны входить в состав международно признанной группы, при этом члены этой группы должны иметь не менее одного года опыта совместных выступлений, за исключением работников цирка. Одиночные артисты не имеют права на визы P-1. Визы P-1 выдаются только под конкретный план поездки, и их срок не может превышать один год.

Подача петиции на визу P-1

Петиция на визу P-1 подается американским работодателем или организацией, иностранным работодателем или же американским агентом

Она должна включать в себя следующие доказательства:

  • Контракт между лицом и подателем петиции в письменном виде, а в отсутствии такового, подробное изложение устного соглашения;
  • Описание мероприятия и план поездки;
  • Консультация от профессионального союза;
  • По крайней мере, два вида документов, подтверждающих международный калибр спортсмена, спортивной команды или группы артистов.

Если петицию подает американский работодатель или агент, она предоставляется в региональный сервисный центр Службы по делам гражданства и иммиграции, к юрисдикции которого относится податель петиции. Если петицию подает иностранный работодатель, она представляется в региональный сервисный центр Службы по делам гражданства и иммиграции по месту будущей работы лица.

Визы P-2 для международного обмена артистами и художниками

Визы классификации P-2 позволяют взаимный обмен художниками и артистами между американскими и иностранными организациями. На визы имеют право и отдельные лица, и группы, при этом обмен должен производиться между исполнителями аналогичного уровня, нанятых для работы на схожих условиях и на схожие сроки. Виза P-2 не требует такого уровня достижений, как виза P-1. Петиция подается американской профессиональной организацией, которая устроила договор обмена, спонсирующей организацией или американским работодателем.

Визы P-3 для уникальных культурных программ

Визы классификации P-3 предназначены для художников и артистов, участвующих в «уникальных культурных программах». Эта категория доступна отдельным лицам или группам, которые будут выступать, давать уроки или инструктировать в рамках программы, которая имеет уникальное культурное значение. Заявитель на визу P-3 должен быть не моложе 18 лет и отвечать условиям выполнения работы, указанной в петиции, кроме того он не должен был проживать в США в течение года, предшествующего его приезду. Заявление должно включать форму I-129 с приложением P, а также документальные доказательства культурной уникальности программы. Заявление подается в сервисный центр Службы по делам гражданства и иммиграции, к юрисдикции которого территориально относится податель петиции.

За более подробной информацией можете обратиться в наш офис. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Ресурсы в сети (англ.)

Гражданство США