ENGLISH

Вид на жительство

Домашняя Вид на жительство (Грин-карта)

Вид на жительство

Обладатель вида на жительство является лицом, которому было предоставлено разрешение жить и работать в Соединенных Штатах на постоянной основе. В качестве доказательства этого статуса человеку предоставляется карточка постоянного жителя, обычно называемая «Грин-карта».

Вы можете стать обладателем вида на жительство несколькими разными способами. Большинство лиц получают его через членов семьи или работодателя в Соединенных Штатах. Другие лица могут стать постоянными жителями через статус беженца или другие гуманитарные программы. В некоторых случаях вы можете подать заявку на себя.

Через семью

Многие люди получают вид на жительство через членов семьи. Вы можете получить грин-карту как:

  1. Близкие родственник гражданина США, это касается супругов, незамужних детей в возрасте до 21 года и родителей граждан США, просителей 21 года и старше
  2. член семьи гражданина США, подпадающий под специальные категории, это включает незамужних сыновей или дочерей в возрасте старше 21 года, замужних детей любого возраста, а также братьев и сестер граждан США, просителей 21 года и старше
  3. член семьи обладателя вида на жительство в США, это включает супругов и незамужних детей спонсирующего обладателя вида на жительство в США
  4. представитель специальной категории, это может быть избитый супруг или ребенок (VAWA), неиммигрант категории K, лицо, родившееся у иностранного дипломата в Соединенных Штатах, неиммигрант категории V и/или вдова/вдовец гражданина США

Через работодателя

Ниже перечислены основные способы профессиональной иммиграции:

Предложение о работе: Вы можете получить вид на жительство на основании предложения о постоянной занятости в Соединенных Штатах. В большинстве категорий работодатель должен получить аттестат о труде, а затем подать заявку на получение формы I-140, Иммиграционное ходатайство для иностранного работника.

Через инвестиции: вид на жительство доступен инвесторам / предпринимателям, которые вносят инвестиции в предприятие, которое создает новые рабочие места в США.

Самостоятельное ходатайство В некоторых случаях Вы сами имеете право подать на грин-карту («самопрошение»). Этот вариант доступен для лиц с выдающимися способностями и иных категорий лиц.

Через специальные категории рабочих мест: Существует ряд специализированных профессий, которые могут позволить вам получить вид на жительство на основе прошлой или текущей занятости, например:

  • Афганский / Иракский переводчик
  • Диктор
  • Сотрудник международной организации
  • Гражданин Ирака, который помогал правительству США
  • Немигрант категории НАТО-6
  • Сотрудник Панамского канала
  • Врач
  • Религиозный работник

Убежище

Беженцы могут подать заявку на получение зеленой карты.

Если вы были допущены в Соединенные Штаты как:

  • беженец
  • член семьи лица, получившего убежище

Вы можете подать заявление на вид на жительство через год после вашего въезда в Соединенные Штаты.

Если вам было предоставлено убежище в Соединенных Штатах:

вы можете подать заявление на вид на жительство через год после предоставления вашего статуса.

Ресурсы в Сети (англ.)

Гражданство США